
PERESMIAN UNIT PASTEURISASI KOPERASI SAMESTA DAN KEGIATAN FRESH OLEH DIRJEN PKH KEMENTAN
Seman, 29 Juli 2025 – Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH) Kementerian Pertanian RI, Dr. drh. Agung Suganda, M.Si, meresmikan Unit Pasteurisasi Koperasi Samesta di Plosokerep, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Peresmian ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) Danone Indonesia melalui PT Sarihusada Generasi Mahardhika (SGM) yang terintegrasi dengan kegiatan FRESH (Farmer Resilience and Enhanced Sustainable Husbandry) Project.
Acara ini juga dihadiri oleh Senior Director Public Affairs & Sustainability Danone Indonesia Karyanto Wibowo, serta sejumlah akademisi, di antaranya Prof. Dr. Epi Taufik, S.Pt., MVPH., M.Si dari IPB dan Prof. Aris Hariyanto,MSi dari UGM. Selain itu, turut hadir perwakilan dari Dinas Provinsi Jawa Tengah dan DIY, serta berbagai stakeholder usaha dan peternakan sapi perah.
Dalam sambutannya, Dr. drh. Agung Suganda menyampaikan bahwa Unit Pasteurisasi Koperasi Samesta diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk susu segar, memperkuat kapasitas peternak lokal, serta mendukung keberlanjutan usaha peternakan sapi perah di Indonesia. “Kami berharap Koperasi Samesta bersama koperasi-koperasi susu lainnya mampu menjadi pemasok utama pada Satuan Pelaksana Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam Program Pemerintah Makan Bergizi (MBG). Dengan begitu, produk susu segar dari peternak lokal bisa semakin berdaya saing dan memberi manfaat langsung bagi masyarakat luas,” ujar Agung.
Melalui peresmian ini, diharapkan pula terjalin sinergi yang lebih kuat antara pemerintah, akademisi, dunia usaha, dan peternak untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Program FRESH yang diusung Danone Indonesia juga menjadi bukti nyata komitmen dunia usaha dalam mendukung kesejahteraan peternak dan keberlanjutan industri susu nasional.