TOTAL VIABLE COUNT (TVC) PADA KARKAS SAPI YANG DIPOTONG DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KOTA YOGYAKARTA, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Selasa, 28 Maret 2017 23:30:42 | dibaca : 125 kali
total_viable_count_tvc_pada_karkas_sapi_yang_dipotong_di_rumah_pemotongan_hewan_kota_yogyakarta_daerah_istimewa_yogyakarta

 

Buletin Laboratorium Veteriner Vol. 16 Nomer 2 Edisi bulan : April-Juni 2016 Artikel 2

TOTAL VIABLE COUNT (TVC) PADA KARKAS SAPI YANG DIPOTONG DI RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KOTA YOGYAKARTA, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Artikel ditulis oleh : Supriyanto danLestari

 

ABSTRAK

Penerapan higiene dalam proses penyembelihan adalah bagian yang sangat penting dalam mata rantai penyediaan daging.  Total Viable Count (TVC) digunakan sebagai indikator dalam menentukan tingkat higiene selama proses pemotongan hewan dan daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Total Viable Count (TVC) dari karkas sapi yang dipotong di Rumah Pemotongan Hewan Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel sebanyak 75 ekor diperoleh dari karkas sapi yang dipotong selama bulan November tahun 2014 sampai bulan Maret tahun 2015. Sampel seluas 400cm2 diperoleh dari 4 area berbeda dari masing-masing karkas yang diambil berdasarkan ketentuan International Standard Organization(ISO) 17604:2003 (non Destructive Method). Swab sampel diambil dari karkas sapi pada tahap akhir pemotongan atau sebelum diedarkan dengan mengunakan metode ISO 18593: 2004 (wet and dry swab technique). Hasil TVC yang diperoleh kemudian diperiksa dan dianalisa dengan menggunakan metode ISO 4833:2003 (Total Aerobic Plate Counts). Jumlah rerata TVC dari total sampel (n=75) adalah 4.08±1.25 log10 cfu/cm2 , berada dalam nilai standard yang bisa diterima (acceptable level < 5 log10 cfu/cm2) menurut regulasi European Commission (EC) 2073/2005). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karkas yang diperoleh dari RPH kota Yogyakarta mempunyai cemaran yang cukup tinggi namun masih berada dalam jumlah yang bisa diterima. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya peningkatan kebersihan pada pekerja dan desinfeksi secara reguler pada peralatan, untuk meningkatkan higiene karkas yang dihasilkan.

 

Apabila menginginkan artikel lengkap mohon download file PDF dibawah ini :


TOTAL VIABLE COUNT (TVC) PADA KARKAS SAPI