PCR SALMONELLA

Rabu, 07 Oktober 2015 14:53:42 | dibaca : 677 kali
pcr_salmonella

Buletin Laboratorium Veteriner Vol. 15 Nomer 3 Edisi : Juli-September 2015, Artikel 2

DETEKSI SALMONELLA SP, SALMONELLA ENTETRITIDIS DAN SALMONELLA TYPHIMURIUM DENGAN METODE MULTIPLEX POLYMERASE CHAIN REACTION

Penulis Artikel : Lestari (estari.dvm@gmail.com) , Hendra Wibawa dan Nur Rohmi Farhani

 

ABSTRAK


Kejadian foodborne disease semakin meningkat di seluruh dunia. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa bakteri genus Salmonella merupakan salah satu penyebab utama penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode deteksi bakteri Salmonella pada sediaan daging dengan mendeteksi gen ompC yang terdapat pada Salmonella sp, gen Sdf 1 pada Salmonella serotype enteritis’s dan gen Spy pada Salmonella serotype typhimurium dengan metode konvensional multiplek polymerase chain reaction (PCR). Pada tahap optimasi metode, sampel yang digunakan berupa American type culture collection (ATCC) S. enteritidis dan S. typhimurium. Hasil optimasi digunakan sebagai dasar untuk mendeteksi bakteri pada sediaan daging ayam yang sebelumnya telah ditambahkan (spike) dengan kultur positif salmonella yang berasal dari kedua ATCC tersebut dengan pengenceran 10-1 sampai dengan 10-6. Selain sampel-sampel diatas, digunakan pula 1 sampel berupa organ ayam yang berasal dari kegiatan passive service BBVet Wates Yogyakarta. Hasil multiplek PCR menunjukkan bahwa semua sampel yang berasal dari ATCC menunjukkan amplikon spesifik (Salmonella sp: 204bp, S. enteritidis: 304 bp, S. typhimurium: 401 bp). Pada sampel kultur S. enteritidis dan S. typhimurium yang telah dispike ke dalam daging, bakteri S. enteritidis masih terdeteksi sampai pengenceran 104, sedangkan S. typhimurium terdeteksi sampai dengan pengenceran 103. Kelebihan metode PCR ini adalah deteksi lebih cepat dan akurat jika dibandingkan dengan teknik kultur bakteri sehingga metode ini lebih efektif digunakan sebagai salah satu uji alternative untuk deteksi kontaminasi/cemaran bakteri Salmonella dalam produk daging.

 

Apabila menginginkan "Full Paper", dipersilahkan men-download artikel dibawah ini :


Buletin Laboratorium Veteriner Vol. 15 Nomer 3 Edisi 2015 (Artikel 2)