ANALISIS CEMARAN RESIDU Pb PADA DAGING, HATI SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN MANCASAN SLEMAN

Rabu, 29 Maret 2017 02:40:02 | dibaca : 174 kali
analisis_cemaran_residu_pb_pada_daging_hati_sapi_di_rumah_potong_hewan_mancasan_sleman

 

Buletin Laboratorium Veteriner Vol. 16 Nomer 4 Edisi bulan : Oktober - Desember 2016 Artikel 4

ANALISIS CEMARAN RESIDU Pb PADA DAGING, HATI SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN MANCASAN SLEMAN

Artikel ditulis oleh :  Wisnu Sutomo, Juari, Niken Widarini dan Yudi Triwiyanto

 

ABSTRACT

Meat is one of the most important foods to meet the needs of human proteins. Therefore, the meat should be safe and healthy for consumption and free of contaminants that can cause diseases such as heavy metal contamination residue. This study aims to determine the content of heavy metal residues (Pb) on beef and liver. Random sampling is done on a population slaughtered livestock owners in RPH Mancasan Sleman. For the evaluation, two livestock owners are randomly sampled for analysis. The sample used for analysis is the meat samples of bicep femoris and liver. The variables were observed in this study is the residue of heavy metals (Pb). The results showed that heavy metal contamination residue Pb (0,00-0,21ppm), in the realm of the flesh and the heart is still below the maximum limit of SNI and safe public consumption.

Keywords : contamination of heavy metal residue Pb.

 

ABSTRAK

Daging adalah salah satu makanan yang paling penting untuk memenuhi kebutuhan protein manusia.Oleh karena itu, daging harus aman dan sehat untuk dikonsumsi dan bebas dari kontaminan yang dapat menyebabkan penyakit seperti kontaminasi logam berat residu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan residu logam berat (Pb) pada daging dan hati sapi.Random sampling dilakukan pada populasi pemilik ternak yang disembelih di RPH Mancasan Kabupaten Sleman.Untuk evaluasi, dua pemilik ternak adalah sampel secara acak untuk analisis. Sampel yang digunakan untuk analisis adalah sampel daging dari bicep femoris  dan  hati. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah residu logam berat (Pb). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontaminasi logam berat residu Pb (0,00-0,21ppm)di dalam alam daging dan hati masih dibawah batas maksimal SNI dan   aman  dikonsumsi masyarakat.

Kata kunci :  cemaran logam berat Pb                                  

                                                                                                                        

Apabila menginginkan artikel lengkap mohon download file PDF dibawah ini :


ANALISIS CEMARAN RESIDU Pb PADA DAGING, HATI SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN